個案故事

個案故事

2019-01-18

自在的馬場,自在的適應新環境

自從馬場搬到新屋之後,對於剛回來上課的學員, 重新適應新環境也成為一個新的挑戰, 但同時也是幫助孩子成功面對新環境的契機。 我們很開心的收到家長的回饋, 孩子是如何突破了內心的緊張與不安,破繭而出的故事! 家長也重新看到了孩子的潛力!!   媽媽說: "上週弟弟到馬場雙手一直緊握著不肯打開,似乎很緊張 這週到馬場就沒有再握拳了,自在的走來走去,似乎很放鬆, 也願意自己走去上馬檯,開心的上課,始料未及,我們真的很開心呢!"

2018-11-23

馬兒好夥伴

國中七年級的哥哥是在小學一年級時鑑定為讀寫障礙。無法閱讀、書寫、判別符號、再加上方向感及核心肌群都過低。所以即使智力正常,仍因為需要比一般人更長的時間吸收消化資訊,在生活及學習上遇到很大的難處。 常被同儕訕笑與嘲諷的他變得很沒有自信,人際關係也成了學障外另外一個讓孩子常處於低潮的狀態。國小三年級時媽媽耳聞馬術訓練中心可為身心障礙生的孩子進行復健,於是到中心等待進行評估,並開始接受復健。 說了奇妙,除了細心陪伴教導他的教練群,長期與他相處馬夥伴總是能感覺到孩子的心理與生理的變化,每一次和馬老師相處總能奇妙的穩定孩子的心情。 因為長期的復健,孩子的核心肌群與肌耐力都進步了很多,有一回下課後協助教練刷洗馬夥伴,看他輕輕地撫摸著像朋友又像老師的馬夥伴,馬兒看似享受 輕輕的歪著頭,彷彿看了一股溫暖的安慰從馬兒的身上流進了孩子的心中。 三年過去了,孩子也長大了!面對的困難就存在,孩子卻更有信心的面對這一切。 謝謝馬術訓練中心。謝謝教練們。

2016-04-11

把愛傳出去-​鈞鈞的故事

哲哲媽媽在去年捐出[弱勢兒童馬術治療助學金],​幫助​2位自閉症兒童參與馬房​團體​課程, 其中一位媽咪​看到孩子上課後的進步非常感動,也非常感謝捐款人提供的幫助, 因此在課程結束後,​媽咪​將善款再次全數捐出轉給“鈞鈞”使用,而”鈞鈞”媽咪在​完成​課程後也特​別​預備小禮物和卡片回謝捐款人。   愛是一個循環,每位家長都非常感恩與感謝在馬場上課的機會​,當有餘力時會願意再次回饋​給​馬場​的其他孩子​。 感謝​所有​”​​弱勢兒童馬術治療助學金”的捐款人,​謝謝你們讓愛不停轉動。

2009-05-01

來到馬場後,喚起阿勳對外界的反應

2009年5月份來了一群新的學生到馬場參與早療課程。 在馬背上我帶的三個學生中有一位是幾乎全盲。他的名字叫阿勳。 阿勳第一次上課時是全程趴著而且是往左邊橫趴,所以馬頭在他的右邊,而對他來說,馬匹是往右邊移動。這時他好幾次把頭往右邊轉,好像在看馬的頭,不過大概是因為感覺得到馬走的方向。這讓媽媽很驚訝,因為阿勳平常習慣把頭往左邊轉而因此脊椎已經開始側彎。 想想看,一個人在看不到的情況下忽然被放到一個會動的東西上,會覺得如何呢?阿勳好像不會怕,反而很喜歡Domingo溫和的搖晃。在第二次上課之前,媽媽跟阿勳預告第二天要騎馬,結果不知道是高興,還是緊張得睡不著,一上馬不久,馬搖一搖它就睡著了。之後,媽媽不敢提前告訴他要騎馬。後來,每一次上課之前我叫阿勳的名字或提到Domingo時,他都會笑,所以相信當時是因為高興而不能入睡的。 六月份我出國了,所以有一次無法陪阿勳上課,那一次不只換了一位陪走員,同時因故也換了一匹馬。對阿勳來說,人的聲音跟馬的動作都不一樣,一下子變化太多讓他無法適應而哭了整整一堂課。等到我回來而他又回到Domingo身上時,天下又太平了。 我從國外帶了一頂新的小馬帽回來,阿勳戴得剛剛好。第二次他來之前這頂帽子已經有別的小朋友戴在頭上,所以媽媽給他戴以前用過的,而當時他也接受的帽子,但沒想到他這一次卻哭了。上馬之後還哭得更大聲,而且身體也扭來扭去的,我後來只好請那位小朋友跟他換馬帽。結果帽子一換,他就馬上安靜下來了。很顯然,他戴過更舒服的帽子之後,不願意接受比較差的選擇。 媽媽說,來到馬場之後,她兒子變得比較敏感,比較有自己的喜惡,之前她大部分的時間跟兒子待在家中,很少帶他出去。現在,看到兒子對環境的反應,雖然會帶來一些麻煩,可是也帶給她新的希望。